Медицинский сайт
  • Главная
  • Сперматогенез
  • Вкусный рецепт мармелада из тыквы. Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях Мармелад из тыквы

Вкусный рецепт мармелада из тыквы. Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях Мармелад из тыквы

Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.

Польза и вред тыквенного мармелада

Тыква, вне всяких сомнений, - полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.

Знаете ли вы? Согласно описанию испанского миссионера Бернардино де Саагуна, ацтеки употребляли в пищу не только плоды тыквы, но и цветы, и стебли растения.

Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:

  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • каротин в составе плода помогает поддерживать остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие, нормализуя водно-солевой баланс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костные ткани и мышечные волокна;
  • выводит токсины и снижает уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудов;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • улучшает сердечную деятельность.

При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.

Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:

  • острая форма гастрита или язвы;
  • сахарный диабет;
  • кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.
При тяжёлых формах диабета мармелад противопоказан: употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.

Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннесса зарегистрирована рекордная масса тыквы - 1190,5 кг. Гигантский плод вырастил фермер из Бельгии.

Кухонная техника и утварь

Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.

В процессе понадобятся:

  • форма для запекания;
  • мерный стаканчик;
  • блендер;
  • острый нож;
  • кастрюля;
  • глубокое блюдо с широким дном;
  • пищевая плёнка;
  • ложка для помешивания.

Ингредиенты

Компоненты в рецепте можно заменить - например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • сок 1 лимона;
  • сахар - 150 г;
  • желатин - 30 г.

Важно! Мармелад с агар-агаром полезен при эндокринных заболеваниях, поскольку восполняет дефицит йода в организме.

Последовательность приготовления

Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
  2. Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
  3. Мякоть остудить, после измельчить блендером.
  4. Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
  5. В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
  6. Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
  8. Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
  9. Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
  10. Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
  11. Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.

Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях

Важно! Если в наличии нет стеклянной формы для запекания или ёмкости с антипригарным покрытием, то имеющийся противень нужно застелить пергаментом.

Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов - пряностей, фруктов.

Предлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.

Время приготовления 40 минут.

Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • агар-агар пищевой – 1 ч.л.;
  • вода.

Как приготовить мармелад из тыквы

Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанную тыкву кладём в кастрюлю с толстым дном.


Добавляем в кастрюлю веточку розмарина, палочку корицы, наливаем воду так, чтобы она чуть покрыла нарезанные овощи.


Отправляем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. Развариваем тыкву на умеренном огне, пока она не станет мягкой. На это понадобится примерно 15 минут, время варки зависит от сорта.


Корицу и розмарин убираем, разваренные овощи протираем через мелкое сито.


Возвращаем тыквенное пюре в сотейник, оно должно получиться густым, нежным и однородным.


Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, насыпаем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, или добавить несколько крупинок лимонной кислоты. На маленьком огне доводим пюре до кипения.


Тем временем растворяем в небольшом количестве холодной воды пищевой агар-агар. Оставляем на несколько минут.


Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю тонкой струйкой, снова доводим массу до кипения, готовим на слабом огне 5-7 минут.


На этом этапе мармелад еще довольно жидкий, но постепенно он начинает густеть. Перекладываем массу в сухую стерилизованную банку или в эмалированный лоток, застеленный пергаментом.

Лакомство из тыквы — бьет рекорды популярности среди любителей этого ярко оранжевого овоща. Да и те, кто не особо приветствует тыкву, то могут и не догадаться, что этот десерт приготовлен именно из нее.

Готовится легко, вечером приготовил, поставил в холодильник и наслаждайся два-три дня. Еще хочу отметить, что дети тоже кушают с большим удовольствием. Да, и что говорить, ведь здесь натуральные компоненты, которые приносят только пользу, а не вред.

Мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Тыква в своем составе хоть и содержит пектиновые вещества, но при приготовлении я все равно добавляю желатинирующее вещество агар-агар и немного яблок кисло-сладких по вкусу. Люблю готовить все или же беру мускатные сорта. Баттернат имеет ярко оранжевую мякоть, ореховый вкус и маслянистую текстуру. Легко поддается развариваемости.

Как приготовить мармелад

Подготовить все ингредиенты.


Взять тыкву, помыть, удалить семена. Разрезать сначала на большие куски.


Затем очистить от кожицы и измельчить в виде кубиков.


Залить чистой водой, чтобы масса была почти полностью покрыта и проварить до полной готовности. Добавить сахар. Убрать с плиты и влить лимонный сок.

Потом пробить все блендером в пюре.

Силиконовые формочки протереть водой, разлить готовую однородную массу.

Поставить в холодильник и оставить до следующего утра.


Готовые фигурки тыквенного мармелада вывернуть на подготовленное блюдо и аккуратно выложить.

При подаче можно по своему усмотрению посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Садимся кушаем и наслаждаемся с ароматным чаем, молоком, кофе.

Компоненты:

  • тыква — 800 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • лимонный сок — от 0,5 штуки цитруса;
  • агар — агар — 2 столовых ложек;
  • чистая вода в кипяченом виде — 200 миллилитров или чтобы была почти до верху покрыта тыква;
  • кокосовая стружка любого цвета — для декора.

Примечание : можно агар-агар заменить желатином.

Внимание: помните, что желатин может как схватиться быстро, так и вообще не застыть, поэтому добавляйте его очень аккуратно, после прочтения инструкции.

Рецепт мармелада из тыквы с агар-агаром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.3 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • свежая тыква – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • агар-агар – 50 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем агар-агар тепленькой водой, хорошо помешаем и пусть набухнет в течение 20 минут.
  2. Вымываем тыкву (как можно тщательнее).
  3. Очищаем от кожуры и убираем семечки и волокна.
  4. Режем мякоть на маленькие кубики.
  5. Перекладываем в кастрюльку и заливаем овощ кипяченой водой.
  6. Ставим на огонь и ждем, чтобы тыква стала мягкой.
  7. Вводим сахарный песок и варим, пока не растает.
  8. Убираем с плиты и добавляем сок лимона.
  9. Перекладываем в кастрюльку набухший агар-агар и перемешиваем.
  10. Все взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  11. Когда масса немного остыла, разливаем в силиконовые формочки. Чтобы мармелад хорошо отставал от стенок, их предварительно смачиваем водой.
  12. Ставим в холодильник на сутки.
  13. Когда застынет, обмакиваем сладкие фигурки в кокосовую стружку.
  14. Главное условие - хранить мармелад в холодильнике, в этом случае срок годности продлевается до трех месяцев.

Важно: с агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином. Он более похож на магазинный, но гораздо полезней и вкуснее.


Мармелад можно делать с помощью мультиварок на функции "Джем", что значительно упростит процесс приготовления. Некоторые хозяйки готовят в скороварках, блюдо получается таким же вкусным и ярким по цвету.

Тыква – универсальный овощ, в нем содержится много полезных микроэлементов, а что главное - при термической обработке остаются практически все витамины. Рецепт мармелада очень простой и приготавливать его можно быстро из малого количества доступных продуктов. Узнать детальные моменты рецепта помогут фото и видео, которые размещены в этой статье.

Порций: 2 кг
Время готовки: 1 час
Кухня: украинская

Описание рецепта

Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.

Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.

А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.

Чтобы приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях, нужны:

  • тыква – 1 кг 500 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок 1 лимона – (примерно 1/3 стакана);
  • агар-агар (порошок) – 4 ч. ложки;
  • листья шпината – 100 г (или 1 ч. ложка порошка шпината);
  • сок вишни мороженой – 2 ст. ложки;
  • сахар, измельченный в кофемолке – 3–4 ст. ложки.

Готовим по шагам:


  • Тыкву нарезаем на куски, очищаем от семян и волокон, после чего взвешиваем – тыквенная мякоть должна весить полтора килограмма после очистки.
  • Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С.
  • А тем временем застилаем противень пергаментной бумагой.
  • Сверху выкладываем одним слоем тыкву, нарезанную небольшими кусочками.

  • Выпекаем в разогретой духовке около 30–40 минут.
  • Пробуем на готовность, проколов тыквенный кусочек ножом или вилкой: если прокалывается легко – значит, тыква готова.
  • Вынимаем противень из духовки, складываем кусочки в кастрюлю, даем им немного остыть.
  • Перемалываем в пюре при помощи погружного блендера (можно просто подавить картофельным прессом, а затем протереть всю массу через сито).
  • Добавляем к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, а затем все хорошо перемешиваем.

  • На небольшом огне нагреваем кастрюлю с тыквенным пюре, постоянно помешивая его.
  • Доводим до кипения и кипятим около 5 минут, после чего выключаем огонь.
  • Даем пюре немного остыть – несколько минут, а затем добавляем в него агар-агар и размешиваем до полного растворения порошка.
  • Пюре должно быть достаточно горячим – где-то между 90 и 95 градусами. Если оно уже остыло, подогрейте его немного на малом огне, но не давайте ему закипеть.
  • Полученную массу разделите приблизительно на три равные части.
  • Подготовьте три прямоугольных судка для заливного или другие формочки, застелив их пищевой пленкой.
  • Одну часть пюре выложите в судок и разровняйте поверхность тыльной стороной ложки (толщина слоя не должна превышать 2–2,5 см).
  • В другую часть пюре добавьте вишневый сок, который можно выдавить из размороженных вишен, отжав их через марлю.
  • Размешайте вишневый сок с тыквенным пюре, после чего выложите его во вторую формочку, точно так же, как и в первом случае.
  • Для зеленого мармелада измельчите в блендере листья шпината, отожмите их через марлю, а затем добавьте сок к тыквенному пюре.
  • Размешайте и выложите пюре в форму ровным слоем.
  • Поставьте формочки на ночь на холод.
  • Извлеките пласты мармелада из формочек, удалите пленку, а затем нарежьте пласты на кубики.
  • Обваляйте кубики в сахаре, измельченном в кофемолке (он должен быть мельче обычного сахара, но крупнее сахарной пудры).
  • Выкладывайте ваш домашний мармелад из тыквы в вазочку и подавайте!
Приятного аппетита!

Примечание


Для создания тыквенного мармелада можно использовать в качестве формочек подложку от шоколадных конфет. Они бывают самой разной формы. На фото – мармелад из зеленого и оранжевого пюре тыквы, сделанный с помощью такой подложки.

Видео рецепт

Лучшие статьи по теме