Медицинский сайт

Соусы из яблок на зиму рецепты. Где едят такой соус

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

О том, как приготовить индийский яблочный соус , мы уже писали на страницах нашего сайта. Но традиции подобного фруктового соуса существует не только в восточной кухне. В Швеции любят готовить яблочный соус к свинине. В Германии его едят с картофельными оладьями, в Голландии – с . А во Франции яблочный соус – это десерт.

Рецепт яблочного кисло-сладкого соуса к мясу

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем на 4 части. Выкладываем их в разогретую глубокую сковороду и заливаем водой. Добавляем мелко накрошенный лук. Накрываем крышкой и тушим около получаса. Добавляем мед и измельченный розмарин, перемешиваем. Томим под закрытой крышкой, пока яблоки не станут совсем мягкими. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Взбиваем до однородности. После яблочный соус охлаждаем и подаем к мясу.

Яблочно-чесночный соус к курице

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сок яблочный – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок измельчаем и обжариваем до прозрачности. Добавляем кусочки очищенных яблок и тушим, помешивая, минут 5. Тем временем чистим и натираем на мелкой терке имбирь. Отправляем его в сковороду. Заливаем все яблочным соком, приправляем карри и солью. Накрываем крышкой и тушим, пока яблоки не начнут распадаться в пюре. Остужаем и измельчаем в блендере. Этот нежный, немного пряный яблочный соус отлично подойдет к курице с рисом.

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Яблоки помещаем в жаропрочную форму, наливаем на палец воды и запекаем минут 20 в духовке, до мягкости. Тоже самое можно проделать и в микроволновке, но намного быстрее – всего за 5-7 минут. Печеные яблочки очищаем от шкурки и семян и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные составляющие и перемешиваем до однородности. Получается очень нежный, кремовый соус. Его можно хранить несколько дней в холодильнике. Яблочно-горчичный соус прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Десертный яблочный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки чистим, разрезаем на дольки и помещаем в сотейник. Чтобы не подгорело, наливаем совсем немного (на полпальца) воды, добавляем палочку корицы, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Всыпаем сахар, выдавливаем из лайма сок и варим еще минут 10. После корицу извлекаем, а массу взбиваем в блендере. Получаем восхитительно-воздушный соус, который можно подавать к блинчикам и оладьям, а можно и в качестве самостоятельно десерта!

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

  • зеленые яблоки — 2 килограмма
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сладкий красный перец — 0,5 килограмма
  • жгучий красный перец — по желанию
  • вода — 2 стакана

Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.

В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми. Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды.

Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.

В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором — густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для «зимовки» ткемали самая нижняя его полка.

Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.

Как сделать ткемали из яблок на зиму?


Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт зеленые яблоки — 2 килограмма чеснок — 4-5 зубчиков кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку сладкий красный перец — 0,5

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления


Яблочный соус к мясу Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает,

Соус из яблок

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

Яблочный соус: рецепты к мясу свинины и курицы на зиму


Яблочный соус и способы его приготовления. Какие сорта яблок подходят для соуса? Какие дополнительные ингредиенты можно использовать?

Опубликовано 28.02.2017
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин

Приготовьте густой яблочный соус на зиму для длительного хранения, рецепт с подробными фото вам в этом поможет. Такой соус подойдёт к любому мясному блюду, на его основе можно приготовить вкусную подливу, добавить его в борщ или щи.

Сельдерей и яблоки приятно разнообразят приправу из помидоров с перцем, вкус получается богатым. К тому же сельдерей придаёт блюду очень аппетитный аромат.

На приготовление понадобится 70 минут, из указанных ингредиентов получится 2 л.

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 600 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец болгарский – 650 г;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 40 г.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки режем на четыре части. Для этого рецепта лучше использовать кислые сорта, которые очень быстро и легко развариваются.




Отрезаем плодоножки у болгарских перцев, затем вырезаем семена, режем перцы крупно.




Репчатый лук сладкого или полусладкого сорта разрезаем пополам, вырезаем корневую мочку, луковки режем на несколько частей.




Спелые красные помидоры тщательно моем и режем пополам, крупные томаты на четыре части. Используйте красные томаты и красный болгарский перец, они придадут яркий цвет.






Стебли сельдерея режем мелко. Вместо стеблевого сельдерея можно использовать корень, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.




Смешиваем все овощи, кладём в большой дуршлаг, ставим на кастрюлю, заполненную кипящей водой, накрываем крышкой плотно.




Готовим на пару примерно 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Для приготовления можно использовать как обычную кастрюлю, так и современные кухонные гаджеты – мультиварку или пароварку.




Протираем распаренные овощи через редкое сито, чтобы избавится от жмыха.






Протёртый яблочно-овощной соус перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения на тихом огне.
Банки для соуса стерилизуем над паром, заполняем горячей овощной массой до плечиков. Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
Плотно завинчиваем крышками, укутываем одеялом. На следующий день убираем в прохладное место на хранение. Температура хранения от +2 до +7 градусов.
Так же рекомендуем вам приготовить

Яблочный соус

Приготовить яблочный соус просто. Я готовлю его уже несколько лет, но только с приходом в мою жизнь интернета, узнала, что готовлю именно яблочный соус.

Из каких яблок готовят.

Я готовлю его из апорта, этот сорт яблок растет в Алмате. Они замечательно подходят для соуса. Их мякоть при тушении сразу становиться мягкой и, что очень важно, однородной. Именно это свойство яблок позволяет приготовить не джем или варенье, а именно яблочный соус.

Так что для соуса найдите в своем регионе яблоки, которые при тушении быстро становятся мягкими и как-бы расползаются. И еще лучше, что бы они были кисловатыми.

Где едят такой соус.

Оказывается, это все я узнала из интернета, что такой яблочный соус едят с мясом и птицей в Швеции, Англии, Нидерландах, в Перу на Рождество, в Германии с картофельными блинчиками, во Франции с кровяной колбасой.

Было бы странно, если бы из продукта, улучшающего пищеварение, не готовили бы приправы к блюдам. Разумеется, таким соусом хорошо завтракать, намазав его на ломтик белого хлеба с чаем или кофе. Или на ржаной хлебец, чтобы оставаться стройной.

Что нужно для приготовления яблочного соуса.

Раньше я думала, что соус из яблок готовиться каким- нибудь сложным путем маринования, ничего подобного!

Для соуса из яблок нужны яблоки, вода и сахар. Это основа, а остальное уже по желанию.


Шаги приготовления яблочного соуса

Как готовить.

Яблоки очистить (опять же кто-то предпочитает с кожурой), нарезать грубо на ломтики. В кастрюлю налить немного воды, только чтобы дно прикрыла, высыпать яблоки туда и тушить под крышкой минут 15. Следите, помешивайте, чтобы не пригорело.

Когда яблоки превратятся в мягкую кашицу, можно добавить лимонный сок, для кислоты, или корицы, или хрена или сок черноплодной рябины. Кому что по вкусу. Или ничего больше не добавлять, но все равно потушить еще минут 5, на самом маленьком огне.

Если сорт яблок все же твердоват, и однородного пюре не получается, -разбейте в блендере

Вот и все. Хоть в банки на зиму закройте, хоть в морозильнике порционно заморозьте, а хоть прямо на стол.

Кстати, если в яблочный соус добавить сок черноплодной рябины, получится такая красота.


Яблочный соус с черноплодной рябиной.

Приятное дополнение

Яблочный соус (разумеется без хрена) добавляют ВМЕСТО сливочного масла или маргарина в выпечку, заменяя масло полностью или частично. При полной замене тесто будет более тяжелым и влажным. Согласитесь, приятная новость для считающих калории.

Польза витаминов в соусе из яблок

В1 -для кожи, иммунитета, нервной системы), В2 -для кожи, для зрения, для стрессоустойчивости, С — для иммунитета, Е -для кожи, РР -для нервной системы, В9- для иммунная системы, для сердца.

Лучшие статьи по теме