Медицинский сайт
  • Главная
  • Личная гигиена
  • Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока. Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе Черемша с чем ее едят

Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока. Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе Черемша с чем ее едят

Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Но тщетно ждать появление белых цветочков. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах ? Это черемша, полезные свойства которой сродни витаминной бомбе.

В чем польза черемши?

Растет черемша, фото смотрите ниже, в лесах. Она иначе известна как “медвежий лук”, так как после зимний спячки Топтыгины, зажмурившись и порыкивая от удовольствия, лакомятся ею, восстанавливая свои силы. А какой полезный элемент у нас отвечает за и физические силы? Это витамин С!

  • Витамин С или, как мы ласково его называем, – это гарант нашей активности. В 100 г черемши содержится вся дневная доза аскорбиновой кислоты. Какой из продуктов может похвастаться тем же?
  • Витамин А – это витамин юности и красоты. А еще он полезен тем, кому нужно наладить обмен веществ.
  • Витамины из группы В полезны для всех органов без исключения: для печени и легких, для ножек и ручек, для желудка и волос, для крови и нервов и т. д.
  • Витамин РР пагубно влияет на и положительно на работу сердца.
  • , или витамин В9, улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Часто его прописывают беременным.

Из микроэлементов в пахучих листиках можно обнаружить железо и марганец, фтор и медь, йод и селен, цинк. Есть там и фруктоза, эфирные масла, аминокислоты, бета-каротин – как щедро одарил Бог колбу́ (иное название черемши).

Как лечиться черемшой?

Еще египтяне и римляне знали и использовали черемшу. Ею очищали кровь, улучшали работу желудка, лечили цингу и повышали аппетит, боролись с чумой, тифом и холерой – хотя бы те, кто ел дикий лук, не болел этими болезнями. В современной же народной медицине область потребления черемши гораздо шире.

Удивительное действие черемша имеет на сердечную деятельность – сердечный ритм ускоряется, но пульс остается в том же темпе и даже замедляется, то есть нет одышки.

Для лечения используют сырую черемшу или ее настой. Сушеная черемша не столь эффективна, поскольку эфирные масла и другие полезные элементы из нее улетучиваются. Уж лучше засолить или наквасить черемшу впрок и использовать ее круглогодично.

Моряки из команды Крузенштерна, отправившиеся в 1803 году в кругосветное плаванье, именно соленой черемшой защищали себя от цинги и поддерживали свой иммунитет.

Очень полезен сок черемши. Его пьют, разбавив водой. Но даже так он имеет острый привкус. Схитрите. Заправьте весенний салат не только растительным маслом, но и ложкой сока черемши и съешьте его. Полезно и вкусно.

Однако не всем можно кушать такое полезное растение.

  • Беременным прописывают фолиевую кислоту, а вот черемшу им нельзя.
  • Не стоит ее есть и тем, кто страдает гастритом или желудочной язвой.
  • Не рекомендуется она и эпилептикам.

В большом количестве ее нельзя есть ни сердечникам, ни гипертоникам. Да и другим стоит знать меру. Не ровен час, появится мигрень, диарея и бессонница.

Как готовить черемшу?

Черемша не только полезное растение, она еще и необыкновенно вкусна в различных блюдах. Если у вас в холодильнике уже есть черемша, рецепты непременно пригодятся.

Начнем с самого вкусного и самого элементарного – салата.

Салат с черемшой и яйцом

Картошка будет запекаться минут 40-45. Примерно через полчаса на запеканку натереть сыр. Еще 15 минут и блюдо готово.

Для этого блюда черемшу не нужно заранее обдавать кипятком. Сливки и сыр немного уберут остроту.

Вместо картошки можно взять капусту (любую, особенно хороша в этом блюде ), .

Черемша засоленная

В таком виде черемша такая же полезная, как и свежая.

Банки промыть, можно простерилизовать. Листочки черемши вымыть, дать воде стечь. Уложить их в банки и залить рассолом. Пропорции для рассола: на 1 литр воды 2,5 больших ложки соли.

Вот только некоторые блюда из черемши. Рецепты испробуйте и, пожалуйста, поделитесь с нами впечатлениями об этой траве или своими блюдами.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Это все о ней

Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.

Это растение признал еще Карл Великий и распорядился выращивать ее в садах. А вот в монастырских садах ее не встретишь – незачем монахам повышать свою чувственность.

Вспомните мультик “Вершки и корешки”. Там мужик и медведь поругались из-за того, что у каждого растения съедобны были либо корешки, либо вершки. А вот если бы они поделили черемшу, то дружба их могла не пострадать.

Кушайте, не болейте и повышайте свою чувственность.

Черемша – это дикорастущий лук, растение, растущее по всей территории Европы. Она известна с самых древних времен, уже во времена неолита черемшу знали и употребляли в пищу. Кроме того, уже в Древнем Риме ценили ее лечебные свойства. Тогда черемшу использовали как растение, очищающее кровь.

Черемшу часто называют «медвежьим» луком. Это связано с тем, что после зимней спячки медведи восстанавливают свой организм богатой витаминами черемшой. Ранней весной черемша — практически единственный источник витаминов

Хотя черемша – дикорастущее растение, ее можно разводить и в огороде, предварительно выбрав для растения тенистое место.

Черемша используется в кулинарии, в свежем или сушенном виде, как приправа к основному блюду.

Cодержание статьи:

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Еще древние египтяне знали, что черемшу можно использовать для очищения желудка и крови. Черемша улучшает деятельность пищеварительных органов.
  • Черемша содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. А так как это ранее растение, она отлично поможет справится с недостатком витаминов после долгой зимы.
  • Медвежий лук полезен и для сердечной деятельности. Растение останавливает формирование холестериновых бляшек и нормализует давление.
  • Листья черемши богаты фитонцидами, которые эффективно борются с вирусами, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
  • Черемша также помогает бороться с вирусными .
  • Благодаря входящей в состав сере черемша эффективна при борьбе с экземами и другими кожными заболеваниями.
  • Черемша оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника и эффективна при дисбактериозах.
  • Черемша способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша – низкокалорийный продукт и в качестве дополнения к основному блюду не помешает вашей диете. На 100 грамм черемши приходится около 35 ккал.


Возможный вред и противопоказания

Черемша – растение полезное. Однако в некоторых случаях ее употребление может навредить организму.

  • Нельзя употреблять черемшу при язве, гастрите, панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Медвежий лук может стать причиной обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу и кормящим матерям – она может негативно сказаться на вкусовых качествах молока.
  • Естественно, нельзя употреблять черемшу при индивидуальной непереносимости.
  • Чрезмерное употребление черемши грозит бессонницей, проблемами с желудком и .
  • Черемша обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется есть ее при .
  • Не рекомендуется употреблять черемшу при эпилепсии.

Как приготовить лечебные средства на основе черемши?

Целительные свойства черемши известны с античности. Сейчас это растение широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.


Черемша – растение, богатое полезными и лекарственными свойствами. Она поможет насытить организм витаминами и справиться со многими заболеваниями. Однако стоит быть осторожными и употреблять это растение в умеренных количествах.

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Данное листовое растение практически первым занимает рыночные полки после затяжного зимнего периода. И с ним не сравнятся иные овощи, которым требуется некоторое время для накопления множества ценных веществ. Кроме того, любителям чеснока не придется пользоваться уже присушенным продуктом, а вводить в блюда свежие листочки, отдающие чесночным запахом и ароматом.

Черемша что это за растение

Черемша известна человечеству со времен палеолита (то есть 5 тыс. лет тому назад).

Древние германцы, кельты и римляне чаще называли ее как медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Сегодня медвежий лук имеет несколько дополнительных названий – лук победный, колба, дикий чеснок, левурда. Зачастую его собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать многолетнюю черемшу из рода луковых и семейства лилейных на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное местечко с хорошо увлажненной почвой.

В дикой природе черемша предпочитает берега рек, ручьев, вблизи болот, а также на заливные луга. Она прекрасно себя чувствует в прохладных тенистых местах. Благоприятная температура для роста растения 17 градусов.

Подходящим климатом для дикого чеснока является уральский, сибирский, дальневосточный, кавказский. Также отлично себя чувствует дикий лук в Белоруссии, Украине, Юго-Восточной Азии, США.

Период цветения начинается в июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля, высотой от 15 до 50 см, в плотные зонтики или шарики. Отличительная черта – листочки эллиптической формы с заостренными кончиками. При полном созревании плоды приобретают конически-цилиндрическую форму и покрыты серо-бурой волокнистой оболочкой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, потому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках, а рядом по соседству не будут расти никакие иные растения (в том числе, сорняки). Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало все полезные вещества.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Польза черемши

Польза черемши была замечена еще древними римлянами. Целебное действие, которое она оказывает на организм человека, трудно переоценить. Черемша обладает такими свойствами, как:

Кровоостанавливающие;

Бактерицидные;

Глистогонные;

Противосклеротические;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

На данный момент современными «лекарями» определено такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • противоглистное действие;
  • очистка кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • эффективная борьба с весенним авитаминозом;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение качества состава крови;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма в отношении вирусов (ранее это были холера и чума, сегодня – различные штаммы гриппа);
  • полезна для улучшения аппетита;
  • избавляет от усталости и быстрой утомляемости;
  • тонизирует организм в период «зимней спячки»;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • защищает нервную систему от депрессивных состояний;
  • помогает в метаболических процессах, из-за чего рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • лечит гнойчковые высыпания на коже, фурункулы, бородавки и лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок);
  • как болеутоляющее при ревматизме, радикулите, невралгии (используется настойка).

Дикий чеснок улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает воспаления в организме, стимулирует работу сердца.

Черемша полезна при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях кишечника, лихорадке, радикулите, ревматизме, отите.

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают. Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита. Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, как профилактика брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта достаточно пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно обязательно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.

Применение черемши в кулинарии

Кулинары-практики настоятельно рекомендуют потребителям употреблять медвежий лук в свежем сыром виде, добавляя в весенние салаты (сочетаются огурец, отварное яйцо и нарубленная черемша) и супы (вначале отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются они в обязательном порядке жирным растительным маслом и высокопроцентной по жирности сметаной.

Данный лук отлично сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, за счет чесночного оттенения неприятного запаха и придания мясу более мягкой структуры.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении всего года, лучше всего замариновать или засолить листья и луковички. На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя ее как специю (принято смешивать сушеную черемшу с красным перцем).

Читайтк

Многие люди, особенно проживающие в больших городах, мало что знают о черемше, да и найти в продаже листья этого растения можно далеко не везде. Растет она преимущественно в лесах, причем в некоторых областях нашей страны это растение числится в Красной книге. Во многих странах, в том числе и в России, для пищевых целей это растение успешно культивируется. Черемша относится к семейству луковых, листья ее имеют внешнее сходство с листьями ландыша, но их отличает характерный запах (за что в народе это растение иногда именуют диким чесноком). В отличие от нас, наши предки много знали о целебных свойствах черемши, собирали ее листья и стебли ранней весной и заготавливали в маринованном или соленом виде на весь год.

В черемше содержатся витамины группы В.

Наличие в черемше витаминов группы В делает ее полезной для нервной системы. Регулярное добавление этого растения в рацион поможет улучшить когнитивные функции (память, умственную работоспособность, внимание). Растение содержит различные микроэлементы, в нем достаточно много , железа, присутствуют медь, селен, кобальт и другие минеральных веществ. Вот поэтому черемша полезна при заболеваниях эндокринной системы и кроветворной системы.

Это растение упоминается даже древними целителями. Не зная его химических свойств, они заметили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Позже химический состав черемши был изучен, в ней обнаружены , натрий, и другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы миокарда. Вещества, содержащиеся в побегах и луковице растения, обладают антиатеросклеротическим действием, они в крови, препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. В черемше есть вещества, оказывающие гипотензивное действие. Именно поэтому люди, регулярно употреблявшие в пищу это растение, славились крепким здоровьем и долголетием.

Черемша оказывает ощутимое влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают аппетит, оказывают стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез и моторику кишечника. Ее регулярное употребление поможет , поскольку она стимулирует обмен веществ, особенно жировой. Калорийность черемши очень низкая, в 100 г этого растения содержится не более 36 ккал.

Благодаря бактерицидным свойствам, настой черемши используется для лечения заболеваний ротовой полости, бронхита и пневмонии. Спиртовой настой из побегов этого растения применяется и наружно при артрите, радикулите и невралгиях. Примочки с соком и кашицей из листьев и луковиц черемши используют для избавления от бородавок и лишая.

Вред черемши

Несмотря на свои полезные свойства, черемша может навредить организму, но чаще всего это происходит при злоупотреблении этим растением. Так что даже здоровому человеку не стоит съедать более 50-100 г свежей черемши в день.
Это растение, как любой продукт, может вызвать аллергическую реакцию или другие проявления индивидуальной непереносимости. Злоупотребление черемшой может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Черемша - это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.

Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Знаете ли вы? В марте в немецком городе Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши. На огромной ярмарке продают самые различные блюда из этого растения: колбасные изделия, мясо, хлеб, пироги, соусы. Вы также можете отправиться на экскурсию в сад лекарственных трав и узнать все секреты сбора и приготовления черемши.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.


Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Интересный факт! При раскопках поселения эпохи неолита археологи обнаружили семена черемши. Уже в те времена наши далёкие предки активно использовали полезные качества черемши.

Заготовка лечебного сырья


Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы - в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать луковицы черемши с ядовитым растением вроде ландыша.

Листья черемши также подготавливают для хранения зимой. При отборе нужно следить за тем, чтобы не попадались сухие и вялые, а подходящие экземпляры нужно промыть и высушить (без влияния прямых солнечных лучей, в затемнённом, сухом месте).

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье. Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды


Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную - лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Рецепт №2

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Как вылечить бородавки черемшой


Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Лучшие статьи по теме