Медицинский сайт
  • Главная
  • Болезни
  • Как приготовить макароны с яйцом в духовке. Запеканка из макарон в духовке с сыром – сытно! Оригинальные грибные, мясные, овощные запеканки из макарон в духовке с сыром. Запеканка из макарон в духовке с сыром, баклажанами и ветчиной

Как приготовить макароны с яйцом в духовке. Запеканка из макарон в духовке с сыром – сытно! Оригинальные грибные, мясные, овощные запеканки из макарон в духовке с сыром. Запеканка из макарон в духовке с сыром, баклажанами и ветчиной

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке: базовый, с колбасой и солеными корнишонами на скорую руку, с фаршем и помидорами, беконом и томатным соусом

2018-11-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2067

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

31 гр.

288 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке

Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, - отличный вариант простого, вкусного и сытного угощенья для всей семьи. Из самых обычных макарон можно приготовить наивкуснейшие запеканки на любой вкус. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиенты: макароны и сыр. Все остальное мы будет добавлять в различных импровизациях, чтобы получить самый вкусный рецепт именно для вашей семьи. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты :

  • 300 гр сухих макарон;
  • 3 куриных яйца высш сорта;
  • 50 мл молока;
  • 150 гр сыра твердого;
  • 20 гр масла сливочного;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке

Макароны можете использовать любые на ваш вкус, однако лучше брать короткие. Это могут быть, рожки, перья, бантики, ракушки и другие на ваше усмотрение.

Прочитайте инструкцию и отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности.

Откиньте полуготовые макароны на дуршлаг, промойте и смажьте сливочным маслицем.

Разбейте в отдельную миску куриные яйца, налейте к ним молоко. Пышно взбейте венчиком.

Натрите крупно сыр и перемешайте две трети с яичной массой. Сыр можете использовать любой, например, Российский, Гауда, Пошехонский. Главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.

Перемешайте макароны с приготовленной массой, посолите, поперчите. Можно также добавить любимые специи, например: прованские травы, орегано, сушеный базилик.

Смажьте форму для запекания маслом и переложите в нее основу для макаронной запеканки.

Присыпьте оставшимся сыром по всей поверхности.

Запекаем на среднем уровне, при температуре 180 градусов, в течение двадцати пяти минут.

Макаронная запеканка с сыром и яйцом подается обязательно в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с сыром и колбасой в духовке

Предлагаем добавить немного колбасы, чтобы макаронная запеканка получилась сытнее. Для более насыщенного вкуса можно добавить соленые корнишоны или обычные домашние соленые огурчики.

Ингредиенты :

  • 200 гр любых макарон;
  • 300 гр вареной колбасы;
  • 100 гр сыра;
  • 2 стол ложки майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 соленых корнишона;
  • 1 горсть панировочных сухарей;
  • 1 стол лож сливочн масла;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Как быстро приготовить запеканку из макарон с сыром и колбасой в духовке

Отвариваем до полной готовности макароны согласно инструкции на упаковке, не забудьте чуть-чуть подсолить воду.

Затем перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде, промывать не будем. Так наша запеканка получится более клейкой.

Берем вареную колбасу и нарезам небольшими кубиками. Вы можете выбрать любую вашу любимую колбасу. Можно взять и слегка подкопченную.

Отправляем колбасу к макаронам и перемешиваем.

Сыр натираем на крупной терке, соленые огурчики нарезаем небольшими кусочками.

Разбейте яйца в миску, добавьте майонез, соль, перец и взбейте венчиком до пышной однородности.

Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте дно и стенки мелкими панировочными сухарями.

Выкладываем смесь макарон и колбасы. Заливаем яично-майонезной заливкой, посыпаем солеными огурцами и тертым сыром.

Запекаем все двадцать минут при 180 С. Необходимо только расплавить сыр и «подружить» все ингредиенты, сами по себе они уже готовы.

После запекания, оставляем минут на пять, после подаем на стол - так сыр станет умеренно тягучим, и макаронная запеканка будет держать свою форму.

Вариант 3: Запеканка из макарон с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 400 гр макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл молока или сливок;
  • 200 гр сыра твердого;
  • 400 гр мясного фарша;
  • 6 маринованных огурчиков;
  • 300 гр помидоров;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 3-4 стол лож сметаны или майонеза;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 2-3 щепотки хмели-сунели (опционно).

Пошаговый рецепт

Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны - начинаем варить до полной готовности.

Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.

Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.

За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.

Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.

Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.

Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.

Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.

Присыпаем оставшимся тертым сыром.

Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.

Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.

Вариант 4: Запеканка из макарон с сыром и беконом в духовке

Бекон придает блюдам особую пикантность, мы добавим его в нашу макаронную запеканку. К тому же бекон хорошо сочетается с макаронами и сыром.

Ингредиенты :

  • 400 гр макарон;
  • 100 гр бекона;
  • 1 головка репч лука;
  • 150 моцареллы или пармезана;
  • 200 гр перетертых томатов
  • 2-3 щепотки соли, перца.

Как приготовить

Поставьте воду для макарон, подсолите - ждем, когда закипит.

Бекон нарежьте кусочками. Налейте на сковородку масло, разогрейте и выложите кусочки бекона. Обжариваем, помешивая лопаткой.

Почистим луковицу, нарежем мелким кубиком и переложим в сковородку.

Как раз закипела воды, опускаем в нее макароны и варим согласно инструкции, практически до готовности.

Кладем на сковородку перетертые помидоры, солим, перчим. Можете положить десертную ложку сахара.

На заметку: если перетертых помидоров нет - пюрируйте блендером обычные.

Слейте воду с макарон, переложите в сковородку и перемешайте с беконом и соусом.

Затем выкладываем все в форму для запекания.

Порежьте кусочками сыр моцарелла, распределите верхним слоем. Затем присыпаем мелко натертым пармезаном.

Запекаем при 200 С минут десять до зарумянивая сыра. Подавайте сразу же после приготовления.

На заметку: в такую запеканку уместно добавить свежий рубленый базилик - будет еще ароматнее и вкуснее.

Вариант 5: Вкуснейшая запеканка из макарон с сыром в духовке

Перед вами рецепт очень вкусной макаронной запеканки с нежным соусом, под двумя видами сыра.

Ингредиенты :

  • 500 гр макарон;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 гр масла сливочного;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 1 л молока;
  • 250 гр сыра «Чеддер»;
  • 150 гр сыра «Пармезан»;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 4 чайн лож соли;
  • 3 щепотки черн перца;
  • 3 щепотки красн перца;
  • 50 гр сухарей панировочных.

Пошаговый рецепт

Берем сковородку с толстым дном и стенкам, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинами.

Кладем чеснок на сковородку, насыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая в течение двух минут.

Вливаем молоко, увеличиваем огонь и доводим до однородной густой массы. Как только молоко закипит, убавляем нагрев.

Добавляем мускатный орех, ложечку соли, черный и красный перец. Размешайте и томите пятнадцать минут на минимальном нагреве плиты.

Наливаем три литра воды в кастрюлю, кладем три ложки соли и доводим до кипения. Кладем макароны и варим практически до готовности.

Откидываем на дуршлаг.

Выключаем огонь на плите, в сковородку трем двести грамм чеддера, две трети пармезана и перемешиваем.

Выкладываем в приготовленный соус макароны и снова перемешиваем.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания, выкладываем заготовку для запеканки. Посыпаем остатками чеддера и пармезана, а сверху панировочные сухари.

Запекаем при 180 С тридцать минут. За это время все хорошо пропечется, на поверхности появится красивая золотая корочка.

Приятного аппетита!

Запеканка была изобретена во Франции, а на Руси ее готовили из лапши и называли «лапшевник». Запеканка из макарон и вермешели запеченные с яйцом на сковороде считается традиционным и проверенным годами блюдом.

Кулинарные секреты

Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.

  • Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
  • Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
  • Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт - оно не пригодно для употребления.

Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.

Запеканка из макарон с яйцом в духовке как на фото

Традиционный рецепт запеканки из лапши с яйцом доступен для любого бюджета. Запекать можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Базовый рецепт запеканки из макарон с яйцом можно усовершенствовать, добавив к обычным ингредиентам овощи, рыбу, мясо, бекон, молочные продукты, зелень.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • макароны, спагетти - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень для присыпки;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль, перец - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Смешайте с макаронами.
  3. В предварительно промасленную форму для выпекания выложите смесь. Посолите и поперчите относительно вкусовых предпочтений.
  4. Яйца с сахаром взбейте в отдельной посуде и влейте в форму. В некоторых рецептах можно встретить вариант запеканки из макарон с молоком и яйцом.
  5. Разогрейте духовую печь и запекайте блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. После приготовления сверху можно присыпать сыром или зеленью.

С ветчиной, томатами и сыром

Запеканка из макарон с сыром и яйцом может сочетаться с мясом, овощами, рыбой.

Вам понадобится:

  • макароны любого вида, можно рожки - 500 г;
  • жирные сливки - 500 мл;
  • вареная колбаса или ветчина - 500 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • тертый сыр - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца и сливки перемешайте, взбейте миксером до образования пены. В эту массу добавьте нарезанную соломкой колбасу и сыр. Несколько кусков оставьте для украшения блюда.
  2. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте. Затем смешайте с колбасно-сливочной массой.
  3. Отварите рожки до полуготовности, добавьте в них начинку, распределите равномерно по форме.
  4. Приправьте специями по желанию, поскольку все вышеперечисленные ингредиенты могут быть посолены и поперчены заранее.
  5. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.
  6. Оставшийся сыр и ветчину уложите сверху как украшение.

Запеканка-пирог на мучной основе

Некоторые хозяйки делают мучную заготовку для макарон. В нее складывают овощи или любую начинку для блюда, сверху выкладывают макароны. Такая запеканка напоминает пирог.

Вам понадобится:

  • сливочное масло или маргарин - 250 г;
  • мука - 2 ст.;
  • молоко - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • специи;
  • тертый сыр - 100 г;
  • макароны - 450 г.

Для начинки (на выбор):

  • шампиньоны - 300 г;
  • ветчина - 300 г;
  • овощное ассорти - 300 г.

Приготовление

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло или маргарин на медленном огне. Затем постепенно добавьте муку, помешивайте и не допускайте появлению комков в тесте. Все ингредиенты сбейте миксером или перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Влейте молоко, постоянно помешивайте. Поставьте тесто на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания в смесь добавьте специи по вкусу: тмин, мускат, сладкий перец и тертый сыр. Дайте остыть перед использованием. Мучная основа готова.
  4. Подготовьте начинку. Грибы и овощи предварительно обжарьте, ветчину нарежьте соломкой.
  5. Макароны отварите до полуготовности.
  6. Сложите ингредиенты для начинки (грибы, овощи или ветчину) в заготовку вместе с отварными макаронами, Оформите в виде открытого пирога, залейте взбитыми яйцами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Сладкая с вишней и молоком

Детей можно побаловать десертной запеканкой с вишней и молоком, которую готовят независимо от сезона. Для начинки сгодится любая вишня: свежая, консервированная, варенье, замороженная. Только без косточек.

Вам понадобится:

  • рожки - 500 г;
  • вишня - 250 г;
  • молоко - 5 столовых ложек;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  1. Отварите макароны и смешайте их с вишневой начинкой. Всыпьте в смесь сахар и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  2. Взбейте тщательно миксером яйца с молоком. Должна образоваться пена. Залейте этим соусом рожки.
  3. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

В итоге у вас получится что-то вроде традиционных украинских вареников с вишней, но готовить запеканку в разы быстрее и легче. Обязательное условие - не переваривать макароны и хорошо взбивать заливку.

Рецепт с грибами в мультиварке

Грибы подойдут любые - вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.

Вам понадобится:

  • макароны - 500 г;
  • грибы - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • специи - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны, добавьте масло и специи. Сложите все чашу мультиварки.
  2. Лесные грибы предварительно отварите до полуготовности. Измельчите и обжарьте. Смешайте с макаронами.
  3. Яйца взбейте в отдельной посуде миксером, посолите. Залейте яичную массу в чашу. Сверху посыпьте слоем сыра.
  4. Выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут. После окончания программы оставьте еще на 5 минут в подогреве.

Макаронная запеканка с яйцом - практичное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве основного или десерта. Макароны хорошо сочетаются с зеленым горошком, оливками, отварной морковью, сыром, беконом, красной рыбой. В роли декора десертного варианта может выступать мармелад, шоколад, сахарная пудра, фрукты. Просто будьте смелее - не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо. Оно отлично подойдет экономным хозяйкам, так как готовить его можно из вчерашних макарон. Вкус блюда от этого совсем не ухудшится. А если добавить к макаронам овощи и сыр, то запеканка станет не только вкусной, но и полезной.

Макаронная запеканка с сыром

Макаронная запеканка с сыром – просто и вкусно

Традиционный рецепт очень прост. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда. Вам понадобится:

Макароны отварные (можно вчерашние – 300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).

Спагетти также можно использовать для приготовления запеканки. Но длинные макароны лучше разрезать на несколько частей, иначе запеканка получится слишком плотной

Масло растопить и смешать с яйцами и солью. Можно немного взбить смесь миксером, тогда запеканка будет более пышной. Сыр натереть на терке, половину добавить в смесь. Отварные макароны (лучше брать изделия из твердых сортов пшеницы - они отлично держат форму, запеканка получится пышной) выложить в форму с высокими бортами, залить взбитыми яйцами с сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 15 минут. По истечении этого времени открыть дверцу духовки и посыпать запеканку оставшимся сыром. Оставить на 2–3 минуты. Блюдо готово. Запеканка с сыром является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на завтрак, или использовать в качестве второго на обеде.

Макаронная запеканка с сыром и овощами – вкусно и полезно

Для запеканки с сыром и овощами вам понадобится:

Помидоры (200 г); - баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - отварные макароны (300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - твердый сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).

В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.

Макаронная запеканка - это результат подобных новаторских экспериментов.

Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров - 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
  2. В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
  3. За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
  4. Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
  5. В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
  8. В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
  9. Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.

С добавлением грибов

Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.

Рецепт приготовления с сыром

Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.

Для этого потребуются набор продуктов:

  • макароны отварные – 300 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
  2. Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
  3. Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
  4. Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.

Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.

Запеканка из макарон с яйцом

Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • макароны изделия – 380 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.

Затем:

  1. Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
  2. На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
  3. Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.

Перед подачей блюдо можно разрезать на части.

С колбасой и помидорами в духовке

Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.

Чтобы создать сытное блюдо необходимы:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • колбаса – 400 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Для получения неординарного кушанья:

  1. Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
  2. Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
  3. В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
  4. На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
  5. Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.

Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.

Для реализации подобной идеи потребуются:

  • крупные макаронные трубочки – 400 г;
  • фарш из свинины или курятины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
  3. Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
  4. Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

С куриным филе

Запеканка с куриным филе готовится быстро.

Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:

  1. Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
  2. Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
  3. Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.После подготовки продуктов можно приступать к основной части:
  4. На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
  5. Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.
  6. Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.

Важно! Блюдо к столу подаётся горячим.

Под соусом Бешамель

Запеканка с курицей приобретает изысканные нотки при подаче в сливочном соусе, который готовится из 200 мл молока, 20 г топлёного сливочного масла, 3 ст. ложек муки, ½ ч. ложки мускатного ореха, соли и специй. Из вышеперечисленных ингредиентов при помощи блендера приготавливается смесь, которая затем кипятится в течение 8 минут при постоянном помешивании.

С рисом и курицей для детского меню

Для растущего детского организма, которому требуется множество питательных элементов, используется сочетание макарон с рисом. Для приготовления за основу берётся рецепт макаронной запеканки с куриным филе, где 200 г макаронных изделий заменяются на 100 г макарон и 100 г риса. Рис варится до готовности и смешивается с макаронами. Все остальные шаги повторяются из базового рецепта.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.

Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Для получения подобного лакомства:

  1. Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
  2. Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
  3. С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.
  4. В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
  5. На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».

Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.

Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.

В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

  • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
  • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

Рецепт запеканки с макаронами

Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

С фаршем в духовке

Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

Ингредиенты:

  • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
  • фарш – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
  • луковица;
  • любимые специи;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
  2. Выложите на дно слой вареных макарон.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
  5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
  6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
  7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

С сыром и яйцом

Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
  • сыр – 200 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 175 мл;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите макароны.
  2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
  3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
  4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
  5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
  6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.

В мультиварке

Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • макароны – полпачки;
  • вареное мясо или курица – 150 грамм;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
  2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
  3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
  4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
  5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.

Творожная

Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • горсть изюма;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
  3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
  5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
  6. Поставьте в духовку на 15 минут.

С курицей в духовке

Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 грамм;
  • макароны – полпачки;
  • луковица;
  • любые замороженные овощи – 200 грамм;
  • приправа (например, карри);
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курицу.
  2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
  3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
  4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
  5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
  6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.

С сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

С грибами

Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • макароны – полпачки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
  2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
  3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
  4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
  5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

Как приготовить макароны в духовке с яйцом

Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
  2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
  3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.

С овощами

Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – полпачки;
  • любые овощи – 500 грамм;
  • приправы;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
  2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
  3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
  4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
  5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
  6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.

С колбасой­

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

Ингредиенты:

  • рожки – полпачки;
  • колбасные продукты – 500 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • острая паприка – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
  2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
  3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
  5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
  6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
  7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
  8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

Видео

Лучшие статьи по теме