Сибирская кошка  история признания и любви
Сибирская кошка – одно из наиболее загадочных созданий Природы и человека. Написав эту фразу, я представляю себе, как читатель недоуменно пожимает плечами: что может быть загадочного в сибирской кошке? Ее и породистой-то называть странно. Другие породы привлекают экзотическими названиями, необычной внешностью – сфинкс, сомали, корниш рекс… Музыка дальних странствий звучит в этих словах. Гордые владельцы, стоящие на выставках за клеткой, никогда не слышат того, что хоть раз слышал каждый из нас, заводчиков сибиряков: «Ой, какая хорошенькая! Точь-в-точь как наша Мурка!» А то еще: «А у нас во дворе такой же котик бегает». И тем не менее… Вряд ли какая-то другая порода так стремительно прошла путь от безвестности до широчайшего международного признания. Вряд ли какая-то другая порода вызывала столько острой полемики на своей собственной родине. И происхождение, и многие характерные черты сибирской кошки неоднозначно толкуются фелинологами. 

 Немного истории 
О происхождении многих пород кошек сочинены красивые сказки. Священная бирма, скорее всего созданная во Франции путем межпородного скрещивания, получила очаровывающее название и связанную с ним прекрасную легенду о храмовых кошках Востока. Норвежские лесные кошки, исходным материалом для которых послужили аборигенные полудлинношерстные кошки Скандинавии, по легенде, возили колесницу богини Фреи. А о мэйн-куне, такой же аборигенной полудлинношерстной кошке, только с берегов Северной Америки, и вовсе рассказывали, что эта порода – плод любви дикой кошки и енота. Легенды сопровождают и сибирскую кошку. Например, говорят, что эти кошки произошли в глухой заснеженной тайге от диких лесных кошек, а в средние века они охраняли монастыри в Сибири. И немудрено – если заводчики мэйн-кунов могут проследить историю породы с 80х гг. 19 века, а заводчики норвежцев – с 30х гг. 20 века, то у сибирской кошки письменная история появляется гораздо позже. Но в устной традиции название «сибирская кошка» действительно имеет давнюю историю. 
Загадочность происхождения сибирской кошки связана прежде всего с тем, что, говоря о ее истории, мы смешиваем три разных понятия: во-первых, современная сибирская кошка, порода, имеющая стандарт, свой характерный, неповторимый облик. Во-вторых, народное понятие «сибирская кошка», уходящее корнями в глубь веков и являющееся скорее лингвистическим, а не фелинологическим феноменом. И, в-третьих, аборигенная полудлинношерстная кошка, с незапамятных времен поселившаяся на территории России. Если говорить о последней, то пути попадания кошек на территорию России и дальнейшего продвижения их на Север и Восток – это исторические торговые пути. Тут и путь «из варяг в греки», и Великий шелковый путь. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки, пришельцы из Малой Азии. Возможно и то, что они порой скрещивались с дикой степной и лесной кошкой. Но это не более чем предположения. Документальные свидетельства о кошках на Руси скупы и не описывают этих животных. Окрасы порой упоминают; серых котов называют, а вот пушистых, увы, нет. И позднее, когда естествоиспытатели путешествуют по России, их внимание привлекают окрасы. Брем пишет о «породе рыжих котов», отмеченной им в Тобольске, а Паллас приводит наиподробнейшее описание и цветную гравюру весьма мощного кота окраса колорпойнт, одного из трех таких животных в помете черной кошки и неизвестного кота, который он наблюдал в Пензенской губернии. Эти свидетельства – не более чем доказательства существования кошек на территории России и наличия генов определенных окрасов в их генофонде, а не вехи в истории сибирской кошки. 

 Создание и развитие сибирской породы  
Первые стандарты новой породы создавались в конце 80х гг. фелинологами клуба «Котофей» (О.С.Миронова, И.Я.Кацер и др.). Параллельно и другими российскими фелинологами регистрировались и разводились сибирские кошки. В Москве в этом направлении работали Т.С.Емельянова, Л.К.Овчинникова, Т.Д.Сапожникова. Но написан был стандарт «Котофеем». Эталонным животным послужил легендарный сибирский кот Роман 1987 года рождения (вл. А.Иванова, «Котофей»), первый кот-основатель породы. 

Сибирская кошка в одночасье завоевала мир и не собирается сдавать позиций... 

 Аллергия и сибирские кошки 
Чем же так пришлась она по душе не только заводчикам, но и простым любителям кошек? Почему они задолго записываются на котят, несмотря на дороговизну? Новизна и мода, конечно, имеют значение. Но не только. Недолгая история разведения в «отрыве от природы» в сочетании со здоровым типом, лишенным крайностей, обусловила физическое здоровье и выносливость этих кошек. Немаловажна и легкость родов и выращивания котят. Общительность, «разговорчивость», игривость, сообразительность делают их замечательными домашними любимцами. Их часто сравнивают с собаками по преданности хозяевам и стремлению к защите дома. И, наконец, уникальное свойство сибиряков – гипоаллергенность. В их слюне отсутствует белок Fel D 1, который может являться сильным аллергеном. Это не единственный фактор, вызывающий аллергию на кошек, но, как утверждают исследователи Корнельского университета (США), на него реагируют 85% аллергиков. Аллергия многолика, сложна в диагностике и лечении. Аллергия на домашних животных, в том числе кошек, - достаточно распространенное явление. Большинство врачей-аллергологов скептически воспринимают данные о низкой аллергенности каких бы то ни было кошек. И все же…

Источник: Журнал "Кошки" ноябрь 2004, автор статьи И.Садовникова 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
https://www.facebook.com/groups/katusclub/